Домашние заготовки из яблок на зиму для пирогов

Яблоко – самый доступный и распространенный фрукт, который невозможно не любить. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов человека. Удивительная особенность яблок состоит в том, что их можно приобрести в любое время года в магазине, но мы вам расскажем, как можно сохранить яблоки в домашних условиях, чтобы ими можно было лакомиться круглый год. Мы поделимся с вами уникальными рецептами заготовок из яблок на зиму, а также объясним, в каких условиях нужно хранить свежие плоды, чтобы они не портились.

Яблоки: полезные свойства фрукта

Яблоки не только вкусны и сочны, но еще и очень полезны. Об этом было известно еще нашим далеким античным предкам. Хотя стоит отметить, что они сами не охотно употребляли в пищу яблочные плоды, а скармливали их домашним животным. Но когда они распробовали удивительные фрукты, то стали широко использовать их в кулинарии и начали их продавать.

jabloki-2

На наших землях яблоки стали выращивать только в XI веке. Первый яблочный сад появился в Киево-Печерской лавре во время правления Ярослава Мудрого. С тех пор люди начали активно культивировать яблоки, чтобы употреблять их в пищу и продавать за рубеж.

Вне зависимости от сорта яблок, все они обладают одинаковыми полезными свойствами:

  • В них содержатся витамины С, В, Р, Е.
  • Микроэлементы: сахар, клетчатка, крахмал, пектин, биотин, гликозид амигдалин (он даже в листьях яблонь есть, а не только в самих плодах) калий, фосфор, магний, натрий, сера с бором, алюминий с ванадием, железо с йодом, медь с молибденом, никель с фтором и хром с цинком.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая).

Такой уникальный состав говорит о том, что яблоки можно использовать для лечения многочисленных заболеваний, связанных с:

  • пищеварительной системой человека (они борются с запорами, улучшают аппетит и выводят токсины из печени, предупреждают возникновение рака толстой кишки);
  • кровеносной системой человека (очищают сосуды от вредного холестерина, лечат малокровие);
  • мочевыделительной системой (если у вас есть какое-то почечное заболевание, например, подагра, то необходимо есть яблоки в свежем виде и пить из них соки с компотами);
  • дыхательной системой (яблоки очищают дыхательные пути от слизи и хрипоты).

Farmers Market

Как хранить яблоки в погребе в свежем виде?

Тем, кто любит лакомиться свежими плодами яблок зимой, можно попробовать сохранить их. Мы поделимся с вами инструкцией, как это сделать:

  1. Подготовьте погреб, в котором будут храниться яблоки. Его нужно побелить известью, которую необходимо смешать с раствором медного купороса.
  2. Яблоки, которые вы собираетесь спустить в подвал, нельзя мыть. Тот воск, которым они покрыты, будет защищать плоды от гнили.
  3. Каждый плод должен быть обязательно целым. Те яблоки, на которых есть вмятины, для хранения не подойдут.
  4. Яблоки нужно спускать в подвал охлажденными. Если вы только собрали их, то сначала поместите в холодильник, а только после этого сносите в погреб, в котором температура не должна превышать 3ºС.
  5. Фрукты можно укомплектовать в ящиках из дерева или картона. Можно просто аккуратно поместить их на стеллажах. Здесь важно, чтобы плоды располагались плодоножкой вверх.
  6. Опытные домохозяйки рекомендуют обернуть каждое яблочко в газетную бумагу. Если такой возможности нет, тогда присыпьте их кленовыми листьями.

b3031209

Есть еще 2 распространенных способа, как хранить яблоки:

  1. В сушенном виде : для этого нужно взять любые яблоки, которые у вас есть, измельчить их дольками и высушить (можно сушить плоды в духовке, на открытом воздухе).
  2. В моченом виде: для этого нужно яблоки кислых сортов уложить в банки, добавить к ним несколько смородиновых листочков, залить плоды рассолом, приготовленным из 200 г сахара и 1 ст.л. соли с горкой (количество указанных ингредиентов для маринада указано на 1 л воды) и накрыть марлей на 3 дня. Спустя указанное время, накройте яблоки капроновыми крышками и спустите в подвал.

Тем, у кого большого погреба нет, мы расскажем вам, как делать домашние заготовки из яблок на зиму в банках.

Варенье из яблок на зиму: рецепты заготовок

Самые вкусные заготовки из яблок на зиму – это варенье или джемы. Дело в том, что яблоки были первыми фруктами, из которых впервые стали готовить джем, ведь в них содержится огромное количество пектина, благодаря которому получается добиться очень густой консистенции продукта без добавления желатина и сахара. Мы расскажем вам несколько интересных заготовок из яблок на зиму для пирогов, ведь согласитесь, что варенье чаще всего используется нами, когда мы готовим сладкую выпечку.

  1. Яблочно-калиновое варенье:
  • Возьмите 1,5 кг калины, выдавите из нее сок с помощью соковыжималки.
  • Возьмите 5 кг яблок, нарежьте их дольками. Если у вас имеется такой полезный кухонный прибор, как яблокорезка, тогда воспользуйтесь им.
  • Засыпьте яблоки 5 кг сахара и поставьте все вариться на огонь.
  • Когда яблоки загустеют, добавьте в варенье калиновый сок и проварите его еще 10 мин.
  • Разложите сладость по литровым баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

115747727_5281519_varene_iz_yablok_bez_zakatki121555

  1. «Янтарное варенье» — быстрая заготовка из яблок на зиму:
  • Возьмите 3 кг яблок. Предпочтительнее выбирать «антоновку». Вымойте фрукты, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  • Сначала окуните дольки в солевой раствор, через 5 мин. – в содовый.
  • Выложите яблочные дольки на сухое полотенце, чтобы с них стекла вся вода.
  • Засыпьте яблоки 3 кг сахара и поставьте варенье на огонь. Оно будет готовиться 40 мин., после чего его можно будет разложить по баночкам.
  1. Интересная заготовка на зиму из яблок и тыквы:
  • Возьмите по 600 г тыквы и яблок
  • Сначала отварите яблоки до мягкости. Потом натрите их на терке или измельчите блендером
  • Выдавите сок из 1 лимона, который нужно смешать с яблочным пюре
  • Натрите на терке тыкву и лимонную цедру, смешайте все с яблочной заготовкой, отваром, в котором готовились яблоки, и 800 г сахара
  • Поставьте заготовку на огонь и варите до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции
  1. Заготовка пюре на зиму из яблок и апельсинов:
  • Возьмите 2 кг яблок и 4 апельсина. Измельчите фрукты дольками и засыпьте 1,5 кг сахара.
  • Через 30 мин. фрукты должны уже будут пустить сок. После этого их уже можно будет поставить на плиту, чтобы проварить в течение 10 мин. Всего должно быть 3 варки с промежутком между каждой в 6 ч.
  • Перед последней варкой можно добавить для аромата в варенье корицу и гвоздику.

yablochno-apel-sinovoe-povidlo-foto-3

  1. Варенье из яблок и шоколада:
  • Возьмите 1 кг яблок. Очистите плоды от кожуры и косточек
  • Натрите фрукты на крупной терке, а затем получившуюся массу поставьте вариться на огонь
  • Когда варенье закипит, добавьте в него 250 г сахара, 70 г сливочного масла и 2 ст.л. какао-порошка
  • Перемешайте все и продолжайте варить в течение получаса. После этого варенье можно раскладывать по баночкам

Компоты и соки из яблок на зиму: рецепты заготовок

Яблочный компот или сок зимой – это приятный напиток, который получается очень вкусным и сладким. Есть несколько вариантов заготовок компота на зиму из яблок:

  1. Классический яблочный компот:
  • Возьмите 1 кг яблок. Расфасуйте их по банкам сразу же
  • Растворите в 1 л воды 300 г сахара. Горячим сиропом нужно залить яблоки
  • Закатайте банки крышками и снесите их в погреб
  1. Компот из яблок и вина:
  • Возьмите 1 кг яблок, поместите их по банкам.
  • Приготовьте сироп на основе 1 л воды, 250 г сахара, 5 гвоздик, 1 палочки корицы, лимонной цедры, 100 мл белого сухого вина.
  • Залейте сиропом яблоки, закатайте банки и спустите их в подвал.

bcff88da

  1. Компот из яблок и черной смородины (вместо нее можно использовать шиповник, вишню или виноград):
  • Возьмите 1 кг яблок и 400 г черной смородины
  • Уложите фрукты с ягодами в банки и залейте все холодной водой, в которой нужно растворить 800 г сахара
  • Закатайте банки крышками и снесите их в подвал

Другие виды заготовок из яблок на зиму

Кроме варенья и компота, из яблок можно делать другие заготовки на зиму без сахара и с сахаром. К их числу относятся:

  1. Заготовка пюре из яблок на зиму со сгущенкой:
  • Возьмите 2 кг яблок, нарежьте их дольками, засыпьте их сахаром, если яблоки кислые, и залейте 50 мл воды. Пусть фрукты размягчатся.
  • Измельчите проваренные яблоки с помощью блендера. Добавьте в пюре 450 г сгущенки и поставьте все на огонь, чтобы все прокипело в течение 10 мин. Проваривать такую заготовку из яблок можно в мультиварке.
  • После этого пюре можно считать готовым. Кстати, по такому же принципу делаются заготовки на зиму из яблок и груш.
  1. Прекрасный вариант заготовок на зиму из зеленых яблок – цукаты:
  • Нужно взять 1 кг яблок, нарезать их дольками
  • Приготовить сироп на основе лимонной и апельсиновой цедры, 800 г сахара, 3 гвоздик и 1 ч.л. корицы
  • Смочите яблоки в этом сиропе, а потом поместите их в духовку, разогретую до 50ºС на 2 ч

polza_cukatov

Яблочные заготовки – это полезная сладость, которая порадует всю вашу семью в холодное время года. Дети смогут не только полакомиться полезным вареньем, компотом или джемом, но и оздоровить свой организм. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы запасетесь на эту зиму отличными сладкими заготовками из яблок!