Новый год: традиции и современность

Новый год является одним из самых ярких и любимых праздников во все времена и у всех народов.

На Руси Новый год по самому древнему обычаю принято было отмечать 1 марта. Наступление нового цикла жизни символизировало обновление весенней природы, а также победу сил света над силами тьмы.

С начала 15 века празднование Нового года перенесли на 1 сентября, и поэтому он практически совпал по времени с праздниками, посвящёнными осеннему сбору урожая.

И только в 1699 г., после указа Петра I, новогодние праздники были окончательно утверждены с 1 января.

У наших предков — славян наступление нового календарного года всегда отмечалось с участием всех членов семьи. Люди собирались за праздничным столом, благодарили бога за щедрую трапезу и добрый урожай, дарили друг другу что-то красивое. Как правило, подарки были изготовлены своими руками. Считалось, что в этот день добрый дух, оберегающий семью от всех напастей, приходит в дом к людям на праздник. Если он видит, что все члены семьи в сборе, живут без ссор, в любви и согласии, он решает честно трудиться для этих людей весь следующий год и помогать им во всех делах.

Обычай наряжаться к празднику существовал и во времена древней Руси. Однако, к Новому году подбирались особые наряды. По обычаю, хозяйка дома в течение всего года собирала в специальный сундучок подаренные ей красивые вещи, ведь ей нужно было в новогоднюю ночь 8 раз переодеться, при этом обязательно каждый раз — в подаренные наряды. Только в этом случае будущий год обещал быть для неё щедрым на дары и иную прибыль.

Этот красивый обычай дошёл до современных женщин в несколько изменённом виде. В наше время хозяйкам не обязательно много раз переодеваться, достаточно встретить новогодний праздник в новой одежде.

День 31 декабря в народе назывался «щедрым вечером». На стол выставлялось всё самое лучшее и самое вкусное, чтобы в будущем году жизнь была щедрой на угощение и добрые дары.Ноогодний стол

Несмотря на множество самых разнообразных закусок, алкоголя на столах у наших предков почти не было. Мужчинам позволялось на празднике выпить не более 3 рюмок вина или мёда, взрослым парням — 2 рюмки, а женщинам — одну. Девушки не пили алкоголя совсем. Мужчина, выпив рюмку вина, переворачивал её вверх дном, демонстрируя этим действием окончание приёма спиртного.

Перед самым наступлением Нового года огонь в печах гасили, а затем зажигали снова, добывая его при помощи трения. Такой огонь считался новым, чистым и священным, он символизировал будущую безгрешную жизнь.

И в наши дни под Новый год люди часто гасят люстры и зажигают свечи, яркие гирлянды и фонарики, иногда даже не думая о глубоком сакральном смысле таких действий.

После доброго угощения и встречи праздника у наших предков принято было затевать весёлые уличные гулянья. Такие развлечения состояли из разных игр со снегом, хороводов, песен. Катались с гор на санях, переодевались в смешную мохнатую одежду. Как правило, колядованием чаще всего занималась молодёжь, при этом, самым весёлым считалось нарядиться в «нечистую силу». Ряженые пели новогодние частушки и шуточные песни под окнами нарядных зимних домов, иногда даже слегка хулиганили, призывая хозяев выйти и наградить весёлых артистов за хорошее новогоднее представление.

Получив угощение и поблагодарив, ряженые убирались восвояси, а хозяева, как считалось, на весь год были «застрахованы» от козней «нечистой силы».

Не обходилось в новогодний вечер и без традиционного чествования Дедушки Мороза. Среди множества славянских богов, могучий и справедливый бог зимы занимал особое, почётное место.Традиции Нового года

На старинных славянских иллюстрациях Мороз чаще всего изображался в образе богатыря кузнеца, способного сковать воду «железными морозами», а также наказать, и даже насмерть заморозить нерадивых и недобрых людей. С течением времени характер у народного Мороза менялся, уменьшалась его суровость и жестокость. Из грозного и безжалостного магического существа Мороз всё больше превращался в доброго и справедливого человека, пока, наконец, не определился окончательно в образе мудрого и щедрого Дедушки Мороза.

И в наши дни, отдавая дань древним традициям чествования наступление нового календарного года, сказочный бог зимы — Мороз каждый год приходит поздравить и одарить всех больших, а особенно маленьких, людей. Потому, что даже самому современному человеку время от времени нужно прикоснуться к живому, хоть и сказочному, чуду, к традициям и мудрости своих предков.