Какие полезные свойства у топинамбура

Топинамбур: польза и вредЗемляная груша или топинамбур пользуется большой популярностью на Западе, а у нас, к сожалению, это растение почти не известно. А ведь топинамбур – это не только источник легкоусвояемых белков и углеводов, но и содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов и может использоваться не только как диетический продукт, но как лекарственное средство при сахарном диабете, гипертонии, дисбактериозе и некоторых других заболеваниях. Чем же так полезен топинамбур?

Состав и полезные свойства топинамбура

Топинамбур – иерусалимский артишок, солнечный корень, волжская репа, подсолнечник клубненосный или земляная груша – это высокое, многолетнее растение из семейства сложноцветных, родиной которого считается Америка. Первыми о пищевых и лечебных свойствах топинамбура узнали индейцы из племени Чили, которые выращивали клубни топинамбура в тех же количествах, что и картошку на Руси. В Россию растение было завезено из стран Прибалтики в 17 веке, причем, изначально его использовали только в лечебных целях. Но планировалось так же широко распространить топинамбур, как до этого картофель. Ведь земляная груша гораздо неприхотливее, растет на любой почве, почти не боится вредителей и дает до 30 кг урожая с куста! К сожалению, все эти полезные качества оказались бесполезными, так как долго храниться клубни не могут, а выращивание топинамбура в промышленных масштабах затруднено, так как полностью убрать корни растения при уборке практически невозможно.

Существует около 30 сортов растения, клубни которых могут быть белыми, желтоватыми, красными или фиолетовыми. Их химический состав и пищевые качества практически не отличаются. А вкусу клубни напоминают свежую спаржу или капусту, так что из корней делают салаты, их тушат, парят, сушат и добавляют в различные блюда. А также используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и анемии.

Состав топинамбура

Химический состав топинамбура не устает поражать диетологов и врачей:

  • инулин – одно из самых полезных веществ для больных сахарным диабетом, регулярное употребление в пищу топинамбура гарантировано понижает уровень сахара в крови на несколько часов. Его рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого есть риск развития этого заболевания. Но не менее полезно это вещество и для людей с нормальным уровнем сахара – инулин выводит из организма токсины и вредные вещества, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и выделение желчи;
  • большое количества аминокислот:
    • аргинин – эта аминокислота вырабатывается в достаточных количествах только в абсолютно здоровом, взрослом организме, а вот дети, пожилые люди, больные и ослабленные, к сожалению, испытывают дефицит аргинина. А ведь аргинин стимулирует синтез гормона роста и других гормонов, «отвечающих» за омоложение организма, нормальную работу иммунитета, а также принимает участие в формировании мышечной массы и некоторых других веществ;
    • валин – эта аминокислота необходима для роста и синтеза различных тканей, достаточное количество валина в организме уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду и другим неприятным ощущениям. Также это вещество улучшает мышечную координацию и способствует нормализации работы нервной системы;
    • гистидин – входит в состав гемоглобина, участвует в процессах роста и регенерации тканей, используется для профилактики и лечения аллергии, анемии, изъязвления кожи и тугоухости;
    • изолейцин – эта аминокислота не синтезируется в организме, он отвечает за уровень сахара в организме и обеспечивает нормальное энергообеспечение клеток;
    • лизин – также не синтезируется в организме, входит в состав белков, необходима для процессов роста и развития;
    • лейцин – увеличивает и ускоряет синтез белка, препятствует разрушению белковых клеток и принимает участие в формировании мышечных тканей;
    • метеонин – помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в жировом обмене и препятствует накоплению жира в печени;
    • триптофан – стимулирует синтез гормонов, в том числе гормона роста, снижение уровня этой аминокислоты в организме вызывает нарушение в работе нервной системы, депрессии, расстройства сна и настроения;
    • фенилаланин – это вещество необходимо для синтеза гормонов – тироксина, гормонов роста, «счастья» и многих других.
  • витамины – кроме уникального набора аминокислот, топинамбур содержит большое количество витаминов: витаминов группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В6, В7, витамин А, витамин РР, витамин С и многие другие;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, кремний и другие.

Показания к применению

  • Сахарный диабет – топинамбур можно назвать «диетическим» продуктом. Он содержит рекордное количество инулина. Это вещество способно снижать уровень сахара в крови, оно одинаково полезно при диабете 1-го и 2-го типа, поступая в организм инулин замещает глюкозу, одновременно улучшая ее усвоение клетками. Благодаря стабилизации уровня глюкозы поджелудочная железа начинает вырабатывать больше собственного инсулина, за счет чего состояние больных диабетом улучшается.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – при регулярном употреблении топинамбура улучшается секреторная функция поджелудочной железы. Кроме того, топинамбур славится своей способностью очищать кишечник, освобождая его не только от шлаков, но и от патогенных микроорганизмов. За счет высокого содержания грубой растительной клетчатки топинамбур способствует механической очистке, одновременно «массируя» кишечник. За счет этого улучшаются процессе переваривания и усваивания пищи. Кроме инулина и клетчатки, топинамбур содержит еще большое количество пектина, который обволакивает слизистую оболочку кишечника, ускоряя регенерацию и способствуя быстрому заживлению ран.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – как ни странно, топинамбур полезен и при проблемах с сердцем и сосудами. Он помогает очищать сосуды от холестерина, снижает артериальное давление, снижает риск возникновения тромбов, инфаркта миокарда, тахикардии или стенокардии.
  • Суставные заболевания – топинамбур препятствует отложению солей в суставах, его рекомендуют добавлять в пищу при ревматическом артрите, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
  • Заболевания мочевыделительной системы – топинамбур обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от камней в почках и отеках почечного и сердечного происхождения.
  • Топинамбур для детей – не менее, а даже более, полезна земляная груша для несформировавшегося организма. Этот овощ не только богат витаминами, аминокислотами и минералами, которые необходимы для нормального роста и развития организма, но и стимулирует работу иммунной системы, поджелудочной железы и других органов пищеварения. При регулярном употреблении в пищу, топинамбур повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, способен очистить кишечник от токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт содержит мало калорий, что становится очень важным в питании детей, страдающих от ожирения.
  • Косметологические проблемы – топинамбур помогает в лечении не только заболеваний внутренних органов, но и в лечении косметологических проблем. Маски из мякоти корней растения способны уменьшить воспаление кожи, способствует омоложению и регенерации клеток. Считается что регулярные маски из топинамбура ускоряют выздоровление при таких заболеваниях, как витилиго, экзема, угревая сыпь и так далее.

Противопоказания

Топинамбур считается одним из самых безопасных продуктов питания, строгих противопоказаний к добавлению клубней в пищу или к использованию в качестве лекарственного средства нет. Очень редко возникает индивидуальная непереносимость продукта, поэтому перед использованием необходимо проверить свою реакцию на топинамбур.

В детском питании блюда из топинамбура рекомендуется добавлять с 1 года.

  • Топинамбур при сахарном диабете и нарушении обмена веществ – самый простой рецепт – клубни помыть, очистить и протереть на мелкой терке. Принимать свежие корни по 30-40 гр перед каждым приемом пищи в течение месяца. Еще можно приготовить порошок из корней. Для этого нужно свежие корни помыть, мелко порезать, высушить и перетереть. Принимают по 1 ч л порошка 2 раза в день до еды, в течение 2-3 недель.

Можно сделать и водный отвар корня. Для приготовления отвара 300-500 гр свежих корней очищают, мелко режут, заливают 1 л кипятка, на медленном огне томят 15-20 минут, процеживают и остужают. Выпивают отвар в течение суток, после делают перерыв на 1 день и повторят лечение. Курс лечения – 1 месяц.

При сердечно-сосудистых заболеваниях – 250 гр свежих клубней мелко режут, заливают 0,5 л кипятка, томят на водяной бане 10-15 минут, после процеживают и остужают. Принимают по 1 ст 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
При анемии – готовят настой из цветков топинамбура. 1 ст л сухих цветов заливают 3 ст кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст перед едой. Курс лечения 2 недели.
Сок из свежих клубней топинамбура полезен при запорах, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок употребляют 3 раза в день, перед едой по 50 мг.
При дерматологических заболеваниях – полезны компрессы из свежего топинамбура. Для приготовления компресса корень тщательно моется, натирается на мелкой терке и используется при приготовления компрессов. Кашицу из топинамбура накладывают на лицо и тело, оставляют на 15-20 минут, после чего смывается. Маски делают ежедневно, в течение 20 дней.
При суставных заболеваниях – готовят ванны из листьев и плодов топинамбура. Для этого 2 кг свежих измельченных листьев и стеблей или 1 кг измельченных сырых клубней заливают 5 л воды и кипятят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и добавляют в ванну с водой температурой 38-40 градусов.

Не смотря на то, что топинамбур пока не пользуется популярностью в нашей стране, не стоит полностью исключать этот продукт из рациона, ведь его польза для здоровья несомненна.